В мавританском искусстве самым известным памятником является – дворец Альгамбра. Его построили в то время, когда правила династия Насридов. Материалы для строительства дворца – штукатурка, керамическая плитка, дерево. В эти комплексы двориков и зданий все правители вносили какие-либо изменения. По приказу Карла V, после Реконкисты, часть дворца была разрушена и вместо него построили церковь и другой дворец. С тех пор Альгамбра стала приходить в упадок, ее грабили, во дворце часто возникали пожары. Только в конце 19 века дворец стали реставрировать.
У Карла V дворец очень массивный. Но один из наиболее прекрасных дворов Ренессанса в Испании прячется в квадратном сооружении внутри дворца. Его создал толедец Педро Мачук, который учился в Италии, может быть у самого Микеланджело. Диаметр круглого двора 30 метров, стиль двора строгий, в нем стоят колонны (ионические вверху, а дорические внизу). Во дворце Карла V сегодня разместили Музей испано-мусульманского искусства и Музей изобразительных искусств.
При Мухаммаде V был построен сказочный львиный дворик. Его обрамляют аркады с 124 изящными колоннами. В центре львиного дворика находится фонтан, его чашу поддерживают 12 львов из камня. Эмир, согласно старой легенде, приказал в Зале Абенсеррахов обезглавить семью Абенсеррахов (100 человек) за то, что один из них посмел влюбиться в его наложницу. Королевский зал, в котором устраивали празднества и пиры, известен благодаря своему уникальному потолку, который украшают росписи по коже на охотничьи и рыцарские сюжеты. В Миртовом дворике водоем окружают изящные аркады и изгородь из кустов мирта. Только портик с башней и арками сохранился от очень старого здания дворца - Паласьо-дель-Парталь.
Сады Хенералифе расположены с северной стороны дворца. В этих садах правители укрывались от интриг во дворце и от солнца. Еще в 18 веке посадили эти сады, но их планировка менялась много раз.
Источник - discoveric.ru