Faeria игра для iOS - обзор.

Релиз новой ККИ можно рассматривать как попытку запрыгнуть в уходящий поезд. После успешной работы Blizzard эта ниша серьезно сузилась, но концепция этой игры вынашивалась боле 12 лет, игра стала отличным конкурентом в своем сегменте. Идея игры не особо оригинальна, нужно комплектовать колоду и вести бои. Дизайн карточек стандартный для данного жанра, комбинации существ и умений также знакомы, но игровое поле способно изменить все. В игре совмещены элементы настольной стратегии и карточной игры соперники поочередно создают в игре поле боя, это зависит от целей их колод. На чужие клетки воинов призывать нельзя, поэтому конфликт неизбежен, на начальном этапе каждой партии здесь идет ожесточенная борьба. Задача игрока застолбить за собой на поле как можно больше ячеек, а затем начать создавать ландшафт, он будет зависеть от количества и качества имеющихся территорий.

Faeria игра для iOS - обзор.

Важной составляющей игры является фейри это местная мана, она не обнулится после хода и продолжает накапливаться, кто сможет контролировать ее, будет контролировать и игру. Сам процесс борьбы за территорию очень интересен, процесс здесь весьма вариативен и тактически глубок, двух одинаковых партий в игре практически не будет, это один из плюсов игры. Привычных классов здесь нет, карты могут быть нейтральными и соответствующими разным типам ландшафтов. В колоде можно объединить карты всех ландшафтов, но такая колода вряд ли принесет победу. Кроме маны нужны и земли, поэтому комбинировать лучше карточки только 2 типов, обычные карты, кстати, тоже могут быть весьма полезны. Механики взаимодействия существ с заклинаниями здесь весьма прозрачен, некоторые умения разыгрываются на поле, другие срабатывают после смерти, некоторые нужно активировать вручную, всегда нужно соблюдать баланс и пытаться адаптировать колоду к любым условиям. Элементы рандома здесь также важны, но обычно они ограничены везением на раздаче, в любом случае важно правильно подбирать карты. В игре 3 режима, есть казуальные бои с использованием самодельных наборов с подсчетом рейтинга или без не него, а Пандора дублирует арену в Hearthstone, причем, здесь копия лучше, чем оригинал. Если соперник неповоротлив, игра может затянуться. Если это вас не устраивает, можно перейти к одиночной компании, миссии здесь хорошо проработаны, там также есть полноценные бои до капитуляции соперника и интересные головоломки, нужно будет решить сложные ситуации на игровом поле при ограниченности ресурсов. Вначале, загадки будут детскими, но в дальнейшем нужно будет придумывать очень умные и элегантные решения.

Faeria игра для iOS - обзор.

Для любой ККИ важен ее нарратив, сюжет здесь вторичен, но предыстория должна быть, чтобы игра не была скучной и сухой. Hearthstone стала популярной засчет знакомого игрокам сеттинга и персонажей. У этой же игры с этим есть некоторые проблемы, если мысленно заменить ее составляющие цветами и формами из геометрии, мало что изменится. Игра отлично отрисована и подана, арты отличные, на них можно очень долго смотреть, но у них нет индивидуальности, также в игре мало рассказывается о мире и сюжете, что не очень удобно для новичков. Сама идея фантазийных сражений очень интересна, но в игре мало юмора, вообще же она получилась интересной, она хорошо сбалансирована, нет слишком большого числа механик, что весьма актуально для конкурентов, определенная монетизация есть, но игру можно считать бесплатной. Что касается планшетной версии, она пока достаточно слаба, есть проблемы с оптимизацией, но это можно исправить. Разработчики уже говорят о дополнениях, их планы простираются на годы. Игра действительно может потеснить Hearthstone и она достойна внимания.