Torment: Tides of Numenera - обзор игры

Torment: Tides of Numenera - обзор игры

Возрождение ранее хитовых игр не всегда бывает легким делом, тут нужно всегда держать баланс между классикой и новыми элементами, чтобы игра была интересна всем поколениям. Когда разработчики сообщили, что создают наследницу культовой Planescape: Torment, многие игроки стали с интересом ждать, что из этого получится. Шансы на благоприятный исход были не так высоки. Прошедший немного ранее ремикс Wasteland 2 не принес успеха, так как оказался слишком олдскульным.

Новая игра не будет точной копией предшественницы. Начнется все также, как в предыдущей игре, у героя не будет имени и прошлого, он падает на землю их темноты и очнется в незнакомом здании, рядом также лежит разбитый кристалл, а над головой героя дырка в потолке, пробитая его головой , рядом стоят и спорят 2 незнакомых человека. В прошлой игре главный герой был бессмертным, один из героев этой игры также может создавать себе новые тела и жить вечно. В этой игре играть нужно за последнее воплощение этого Бога. Ваше тело, жизнь и возможности являются только его прихотью. Ранее он сам носил это тело, он в нем грабил, убивал, творил много всего и теперь проснулся в незнакомом городе, у героя остается только клеймо на лице, вопросы без ответа и долги. Долгов много, книга Мироздания потеряна и вас будут хотеть уничтожить, хотя вы только начали новую жизнь, чтобы выжить самому и спасти других, нужно починить разбитый кристалл, в этом мире никому нельзя верить.

Вселенная игра это наш мир, но через миллиард лет, здесь уже сменилось 8 великих цивилизаций, уже появилась девятая, но она пока не знает, какой будет.  В игре есть роботы, мутанты и инопланетяне, напоминающие рыб и насекомых, уже есть гаджеты, хранящие сознание, можно попадать в чужие воспоминания. Все травмы и болезни лечатся одним аэрозолем, оружие также само режет плоть во всех измерениях одновременно. Люди же остались прежними, они также бессмысленно воюют, верят в лже богов, обманывают, убивают и предают ради якобы всеобщего блага. Им также нужна любовь и признание, они точно также переносят страдания, это просто люди, хотя некоторые и говорят, что они боги. Игрок сам выбирает, кем он будет, может стать великим гуманистом или ужасным злодеем, исход игры будет зависеть только от действий игрока. В общем дух предшественницы буквально витает в этой игре, здесь также будет очень много текста. Герои очень много разговаривают, локации и предметы всесторонне описываются, при этом озвучка очень мало.

Игра часто похожа на полноценный текстовой квест. Зато в игре отличный дизайн, мосты в городе светятся, много храмов и необычных зданий, гробниц и героев, все это нужно тщательно исследовать, весь мир прекрасно отрисован. Не все диалоги обязательны, для решения проблем есть множество вариантов, можно взывать к порядочности людей, а можно врать и запутывать, можно работать мечом и топором. Благодаря новому движку герои теперь не бегут в бой с ураганной скоростью, они не будут ходить по одному месту и пихать друг друга локтями, не будут пытаться вчетвером ударить одного гоблина, теперь все намного понятнее, но не примитивно, также нужно будет много разбираться и предугадывать действия других.